主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 遂宁美术网 >> 最新报道 >> 正文
张小瑛:情定丹青五十年
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-1-30 12:48:04


张小瑛与她的《守望》


《第一时间》

  张小瑛:情定丹青五十年

  ◎本报记者/ 徐金华

  艺术家小传:

  张小瑛,1958年生于射洪。自幼随父学画,40岁时被藏画高远苍凉之风吸引,加入著名画家敬庭尧“海拔5000m”创作团队后,创作成果纷涌而出:《腊月》入选“感恩·重建汶川地震周年全国美展”;《第一时间》入选“第十一届全国美展”并获四川省美术创作二等奖;《守望》入选“第十二届全国美展”并获四川省第八届巴蜀文艺奖美术作品提名;《藏寨》入选大美四川全国美术名家邀请展……

  幼时耳濡目染随父学画

  1958年,张小瑛出身在射洪县一书香家庭。在父亲——画虎名家张扬学的耳濡目染下,张小瑛从小就迷上了绘画艺术。

  “那个时候,在我们家的堂屋正中便是父亲的画桌,父亲常常在上面作画。趁他不在时我也偷偷拿着纸在画桌上画,父亲在空闲时候就会教我画画。”张小瑛告诉《巴蜀周末》记者。

  最开始,父亲让张小瑛临摹《芥子园》。在临了五六遍后,父亲又拿出自己画的花鸟和老虎给他临摹。除此之外,父亲还带他来到金华山上读书台,给他讲述陈子昂的诗词,让儿子从小感受名家书香的熏陶,以此培养儿子学画的恒心和毅力。

  在父亲的亲自传授下,张小瑛的画技进步很快,渐渐成了周围有名的“小画家”。每到逢年过节就有不少亲友到张家索画,他们要的不是名家张扬学的画,而是张家孩子张小瑛的作品。

  当时,张扬学和著名画家孙竹篱是朋友。在一次两人的相聚中,张扬学向孙老介绍了自己正在上初中的小儿子张小瑛,并把他的画作拿给孙老看。孙竹篱看后很是赞赏,并立即将张小瑛收为了自己的学生,这让他的绘画水平有了很大的提升。

  1981年,高中毕业的张小瑛考取了射洪县文化馆的美术干事。在这时期,他常常到全国各地参加美术交流、培训活动。“那个年代,电影的宣传画都是靠人工手画,站在墙边画巨幅的电影宣传画,这给我画西画奠定了基础。”

  人到中年被藏族风情折服

  2007年,张小瑛接到了射洪籍著名画家敬庭尧在北京办个展的观展邀请。正是在观看了这次展览后,张小瑛的创作之路发生了巨大的改变。

  “说实在的,我画了几十年的花鸟一直也没有突破。当我看到敬老师的画后,真的是被他笔下的藏族风情折服了。画作上的藏家儿女,飘动的巾幡,高远苍凉的气息,都深深地触动了我的内心。一时间,我仿佛听到了藏家的呼唤。”

  参观展览后不久,张小瑛就动身前往甘南采风。没想到,第一次进高原的他很快有了高原反应。

  “应该是刚进康定不久,一个藏族朋友前来接我时我晕了过去。调养了好几天才开始采风。那是我第一次近距离接触藏家,一切在我眼里都很美。”张小瑛回忆说,尽管有高原反应,但这并没能阻挡他进藏的步伐。

  此后每一年,他都会进藏采风,康定、西藏、甘南……都留下了他的脚步和身影。

  2008年,张小瑛正式加入敬庭尧的“海拔5000m”团队,开始潜心研究藏族题材的国画创作。

  数年磨砺结出累累硕果

  对于张小瑛来说,2011年是丰收的一年。这一年,他的作品《第一时间》入选第十一届全国美展并获四川省美术创作二等奖,2015年入展“大美四川——全国美术邀请展”的作品《藏寨》也是在这一年创作而成。

  据张小瑛介绍,《第一时间》主要是反映新闻从业者对“5·12”汶川地震的反应及时,表现中华儿女在灾害面前不屈不挠的坚韧精神。而《藏寨》是他和朋友在2011年春节期间到水磨镇采风时激发出的灵感。

  “当时我们去水磨,看到了已经重建好的景象。我将水磨的建筑,比如学校、邮政大楼、车站、民居集中在一起,主要想展现如今灾区建设得很美好,灾区人民努力自强的精神面貌,同时也表达灾区群众对援建城市的感激感恩之情。”张小瑛告诉《巴蜀周末》记者。

  2014年,为了备战“第十二届全国美展”,张小瑛再次前往西藏。这一次,他打算在西藏待20天进行封闭创作。路上虽然出了车祸,但伤情不重,在接受简单的治疗后他们继续向西藏进发。

  在西藏的20天里,他每天与藏民同进同出同吃同住寻找创作灵感。但十多天过去了,灵感一直没有迸发。一天下午,他刚步出帐篷便被眼前的景象深深打动了:一个藏族妇女怀抱一个婴儿在帐篷外翘首以盼。随行的向导告诉张小瑛,妇女盼的是自己即将放牧归来的丈夫。

  这位藏族妇女脸上的幸福不正是自己想要表现的么?于是,他很快就创作出了《守望》,将藏族妇女等待牧归丈夫的幸福表达得淋漓尽致。当年,《守望》从数万件作品中脱颖而出,成功跻身“第十二届全国美展”。

  2014年,张小瑛作品《羌寨晓雾》入选中央数字电视书画频道“百花迎春全国名家邀请展”;《家园》入选“第八届中国西部大地情全国美展”。去年,《甲蕃藏寨印象》再次入选“大山大水 大美四川——美术创作工程优秀作品展”。

  面对成绩,张小瑛说:“一个艺术家就应面向生活,扎根生活,这样才能创作出优秀的作品来。”

  编辑:唐小强
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁:深化经贸交流 搭建合作平

    阅读给老人生活提供丰富的精神

    遂宁市“两会”将于本月24日开

    元宵节 遂宁这些民俗活动值得体

    涪江花园社区老年协会文艺表演

    门禁系统成摆设 外来人员随意进
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·中国组建南极航空队·交警被套牌车顶行
    ·男孩被最难考大学录取·天价鱼饭店被停业
    ·中央企事业单位车改·Apple Pay在华将上线
    ·揭贪官被带走时细节·两鹅别离前亲吻成网红
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·我们的节日—元宵节
    ·我们的节日—春节
    ·新春走基层 温暖过春节
    ·2016四川两会
    ·学习贯彻市委城市和经济工作会议专题
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市“两会”将于本月

    2016年遂宁“春风行动”

    市总工会六届七次全委(

    全市市县乡换届工作暨组
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    ·遂宁日报报业集团版权声明
    ·遂宁好吃嘴走进见证80后冷锅串串
    ·遂宁网友文艺范美文美照:冬韵
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001