主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 遂宁美术网 >> 最新报道 >> 正文
记遂宁市著名画家赖柱石
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2015-9-25 17:43:37



  用线条丰富人生的色彩

  ——记遂宁市著名画家赖柱石

  ◎本报记者 杨俊

  艺术家小传

  赖柱石,1965年10月生于四川遂宁。先后毕业于四川美术学院、北京画院中国画高研班。现为中国美协会员,四川省美协理事,北京中国工笔花鸟画院教育创作部主任,遂宁市政协委员,市美协常务副主席、秘书长。

  多年来主攻国画工笔花鸟,作品先后入选第一、二、三届中国线描艺术展,中国首届现代工笔画展,第六届全国工笔画展等国家级大型美术展,其中3次获得全国奖。出版有《赖柱石线描写生作品集》《赖柱石美术作品集》。

  家学渊源牵引艺术梦想

  说起自己40年矢志不渝的艺术之路,赖柱石归结于继承父亲之衣钵,弘扬国画之精粹。

  从儿时起,在遂宁师校美术高级讲师、父亲赖征堡的耳濡目染中赖柱石拿起了画笔。阳台上的花盆,堂屋里的桌椅,或是厨房里的油缸,都成了他笔下的写生静物。一笔一画,中规中矩;构图染色,像模像样。1977年,在遂宁县文化馆举办的首届美术尖子培训班上,年仅12岁的赖柱石成为了年龄最小的一位学员。

  1987年,已是市毛巾床单厂图案设计室技工的赖柱石成功考入四川美院工艺系装潢专业,开始如饥似渴地沉浸在美术知识的海洋中。从水粉、水彩到素描、人体,从包装设计到广告设计,除了白天在课堂中专心听讲认真做笔记,每天晚上,学校图书馆的灯光下,总有他或静读或抄写的身影……“那个时候虽然绘画的能力还很欠缺,但审美眼光却得到了极大的提高,知道了好与坏的差别。”赖柱石说。

  大学毕业后,他决定离开企业,开始追逐自己心中那个美丽的艺术梦!

  2000年,父亲赖征堡因病临别之际,拉着赖柱石的手说,你一定要把美术这门传统艺术继承下去!“在家里的兄弟姊妹中,只有我是学美术的。父亲将他所有的希望都寄托在了我的身上。”赖柱石说,父亲一生人品好、画品好,他很希望继承父亲的遗愿,在技艺上传承并超越父亲,以慰老人的在天之灵。

  为了更好更快地提升自己的绘画技能和鉴赏水平,2005年,赖柱石放下一切俗世杂务只身来到了北京,成为了北京画院中国画高研班的一名学员。“在中国画的最高殿堂里,我得到了莫晓松、孙克等一批画家、美术评论家的悉心指导,重新从最基础的学起,从绘画鉴赏学起。”

  自小就在父亲的熏陶中喜爱花鸟工笔的赖柱石,开始真正全身心地去了解、认知何为传统中国画?中国画的内涵是什么?作为中国画最根本的语言表达手段,线条又具有怎样的表现力和冲击力?

  在一年多不断地观摩、学习、实践、交流、讨论中,一套完整的绘画理论逐渐在脑海中凝聚,一种创新性的绘画表达方式日渐清晰于眼前:山水画的气韵构图+花鸟画的线条运用,最终将呈现出大气而不失细腻的新颖画风!

  在万里江山中吸取自然之灵性

  如果说北京一年的集中学习开阔了赖柱石的眼界,提升了他的鉴赏能力的话,那么,手下的功夫,笔底的实力,则要靠自己坚持不懈的勤学苦练。回到四川的赖柱石决定,拜自然为师,“既要读万卷书,也要行万里路”。

  此后数年间,赖柱石游遍西南。从四川到贵州,从云南到广西,从观音湖畔到西双版纳,一路走一路画,画美丽的花草,画生动的鸟雀,画蓝天白云,画山川风物……历时两三年,经过数以万计的写生之后,他渐渐地思考总结出:“中国线描最有影响的是十八描,而现代最具代表性的是白描,能不能把二者有机融合,使整个线描手段更丰富,画面的层次更分明呢?”

  思考的同时,他也在不断地进行着艺术实践。中国传统画的精髓是线条,这是一幅画的骨;工笔花鸟的染色,是一幅画的肉;而画家的思想、修养、内涵,则是一幅画的神。“有骨、有肉、有神,这样的作品,才能称得上是艺术品。”

  赖柱石的辛勤付出开始收获起了沉甸甸的果实:

  2006年,作品《山石玉兰》顺利入展第六届全国工笔画展;

  2008年,作品《野山果》入选首届中国线描艺术展并获优秀奖;

  2010年,作品《湿地深秋》入选第二届中国线描艺术展;

  2010年,在中国首届现代工笔画展上,作品《湿地秋色》入选并获优秀奖;

  2012年,在第三届中国线描艺术展上,作品《墙根杂记》连续第三次入选并获优秀奖;

  同时,《赖柱石线描写生作品集》《赖柱石美术作品集》连续出版后,其作品引起美术界和收藏界的极大关注,被众多单位和个人收藏。

  2014年1月,经中国美术家协会批准,赖柱石正式加入中国美协,成为继丁世谦之后我市的第二名中国美协会员,结束了遂宁近20年无人进入中国美协的尴尬。

  潜心磨砺志存高远

  加入中国美协,这远不是赖柱石心中的最终目标。“艺无止境。找准自己独特的艺术语言,并以之来完整表达自己的艺术思想和精神情感?这就需要创新。”赖柱石的思路非常清晰,就是要将国外写生技巧与中国临摹技法相结合,不重复前人,不照搬典籍,要从原汁原味的生活中提炼艺术。

  此后两年,他的足迹遍及陕西、山西、河南、河北、北京、天津、山东等大半个中国,他说他要感受北方大山大水之雄浑气魄,要让自己的眼界和创作题材更加丰富;他沉醉于中国书法艺术的线条临摹、学习和研究中,他说他要通过线条来展现天地万物的精神气韵;他还收集了大量山水花鸟的创作素材和资料,他说他要在表现手法上寻求更加鲜明的多样性;他还每年两次进京拜会国画老师和名家,学习借鉴,评点作品……

  刚满50岁的赖柱石说:“我现在的想法就是,好好继承父亲的遗愿,好好传承中国传统绘画艺术,画自己喜欢的自己想画的画。”

  已“知天命”的赖柱石,正用笔下之简练线条,勾勒丰富着自己精彩细腻的艺术人生!

  编辑:唐小强
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁:深化经贸交流 搭建合作平

    阅读给老人生活提供丰富的精神

    遂宁市“两会”将于本月24日开

    元宵节 遂宁这些民俗活动值得体

    涪江花园社区老年协会文艺表演

    门禁系统成摆设 外来人员随意进
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·中国组建南极航空队·交警被套牌车顶行
    ·男孩被最难考大学录取·天价鱼饭店被停业
    ·中央企事业单位车改·Apple Pay在华将上线
    ·揭贪官被带走时细节·两鹅别离前亲吻成网红
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·我们的节日—元宵节
    ·我们的节日—春节
    ·新春走基层 温暖过春节
    ·2016四川两会
    ·学习贯彻市委城市和经济工作会议专题
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市“两会”将于本月

    2016年遂宁“春风行动”

    市总工会六届七次全委(

    全市市县乡换届工作暨组
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    ·遂宁日报报业集团版权声明
    ·遂宁好吃嘴走进见证80后冷锅串串
    ·遂宁网友文艺范美文美照:冬韵
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001