主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 遂宁美术网 >> 最新报道 >> 正文
遂宁两件美术作品入选“大山大水·大美四川”美术创作工程
新闻来源:遂宁晚报  更新时间:2015-5-14 16:07:16



  “大山大水·大美四川”美术创作工程入选作品揭晓

  我市两件美术作品入选

  由省文联主办,省美协、省美术馆承办的“大山大水·大美四川”美术创作工程入选作品于近日揭晓。据悉,本次活动共100件作品入选,其中国画51件、油画21件、版画20件、水粉水彩4件、雕塑4件。我市著名画家夏齐树的《蜀江春意》、张晓瑛的《甲蕃藏寨印象》入选。

  “大山大水·大美四川”美术创作工程是由省委、省政府主导,在全省实施的美术创作重大工程,代表着四川美术创作的最高水平和最新成就。本次美术创作工程得到了画家们的积极响应,共收到作品近1000件,经评委初评出130件,然后邀请了全国美协9名著名画家评选出了100件入选作品。省美术馆将全部收藏此次入选作品,每位入选画家将获得由省美术馆支付的4万元创作、收藏费。 (记者 边钰)

  延伸阅读

  由省文联主办,省美协、省美术馆承办的“大山大水·大美四川”美术创作工程入选作品近日揭晓,我市著名画家夏齐树的《蜀江春意》、张晓瑛的《甲蕃藏寨印象》入选。记者日前分别采访了夏齐树和张晓瑛,分享了其创作背后的故事,以及他们通过作品传达出的情感。

  《蜀江春意》

  借秀水灵山传递自然之美

  ———访画家夏齐树

  夏齐树先生,1933年生,四川省美协会员,从艺60余年,是我省享有盛誉的资深国画家。任衡道赞誉他,“一生扎根在遂宁这块红土地上,从事绘画艺术的研究、创作和组织工作,对传统艺术的传承发展贡献良多。”

  《甲蕃藏寨印象》

  展现雪域高原的神圣

  ——访画家张晓瑛

  张晓瑛,男,1958年8月生于四川射洪,四川省美术家协会会员,遂宁市美术家协会副主席,射洪县美术家协会主席,西藏自治区文化艺术研究院研究员,四川艺术院特聘画家,竹篱画院副院长。

  记者:《甲蕃藏寨印象》画风苍茫却又不失细腻,充满浓郁的藏式风情,其创作背景是什么?

  张晓瑛:该幅作品是今天春节前后开始着手创作的。大概在大年初七,我就带着画材深入四川藏区,在海拔3000多米,冰天雪地的若尔盖草原凌风写生长达20余天,收集了很多高原藏民族在藏历新年前后的生活习俗及村落风貌。湛蓝的天空,雪白的云朵,山顶的皑皑白雪,阳光下质朴的藏寨,都十分唯美,让创作的灵感源源不断。在创作时,我希望自己能守望住生活中原生态的形象,用朴素的艺术语境和抒情的笔墨语言,尽可能地回到生活中的本源和艺术的本真中去。

  因为画作想表现出苍茫、雄浑、原生态,以及人物气息与自然环境天人合一,我在选材上面都选用传统方式制作的纸张,加上天然矿物质颜料,这样作品才会显得苍润劲健、朴素而华滋,生动而艺术地再现我在高原的真实感受。

  记者:任何一幅画作都是有灵魂的,都有其想表达的内涵,请问你想借助这幅作品表达什么?

  张晓瑛:艺术来源于生活,高原地区生活条件极其恶劣,但藏族这个民族非常坚强。你在藏区,会经常感受到一种生活最坚韧、最质朴、最乐观的力量,无论周围生存环境多么恶劣,其居民都能在这样的环境中保持一种最真实乐观的生活状态,并由内而外散发一种无比坚定的信念和信仰。这种对生活的热爱感具有清冽的冲击力,能直插我们内心最柔软的地方,让人震撼不已。

  因此,在创作这幅作品的时候,我力求保留住我生活中的第一感受,通过雪域高原的居民们,在这块土地上的生存状态,来表达他们的质朴、坚韧和快乐,传递出一种恶劣环境中蓬勃向上的力量感。

  记者:你的很多画作都具有浓郁的藏式风情,你对藏文化有着怎样的情缘?

  张晓瑛:“藏民族题材”是艺术创作领域非常重要的题材,是能够吸引所有画家进行深刻研究和探讨的,而且也是最适合进行完整创作的题材。西藏对我来说,永远是一块圣地。从2007年,我第一次踏上这块圣土,就被高原的独特风光、神山圣水、高天原土给吸引住了。这么多年来,我每年花在藏区创作的时间都会有两个多月,藏区人民那种对宗教的虔诚,对大自然的敬畏,对生命的尊重都让我感动,因此,我希望通过我的画笔去讴歌,去赞美,去宣传这块神圣的土地。

  所以说与西藏的情缘应该是一种心灵的情缘、一种艺术的情缘。

  (记者 边钰)

  编辑:唐小强
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁:深化经贸交流 搭建合作平

    阅读给老人生活提供丰富的精神

    遂宁市“两会”将于本月24日开

    元宵节 遂宁这些民俗活动值得体

    涪江花园社区老年协会文艺表演

    门禁系统成摆设 外来人员随意进
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·中国组建南极航空队·交警被套牌车顶行
    ·男孩被最难考大学录取·天价鱼饭店被停业
    ·中央企事业单位车改·Apple Pay在华将上线
    ·揭贪官被带走时细节·两鹅别离前亲吻成网红
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·我们的节日—元宵节
    ·我们的节日—春节
    ·新春走基层 温暖过春节
    ·2016四川两会
    ·学习贯彻市委城市和经济工作会议专题
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市“两会”将于本月

    2016年遂宁“春风行动”

    市总工会六届七次全委(

    全市市县乡换届工作暨组
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    ·遂宁日报报业集团版权声明
    ·遂宁好吃嘴走进见证80后冷锅串串
    ·遂宁网友文艺范美文美照:冬韵
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001