主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 遂宁美术网 >> 最新报道 >> 正文
记中国工艺美术大师胥洪锦的纺织设计人生
新闻来源:遂宁日报射洪专刊  更新时间:2015-5-14 16:04:56


  自学成才走上艺术之路

  执着拼搏编织灿烂人生

  ——记中国工艺美术大师胥洪锦的纺织设计人生

  胥洪锦 高级工艺美术师,射洪人,毕业于西南师范大学美术学院。1976年开始在射洪县毛巾床单厂工作,现已退休。现为中国工艺美术学会会员、中国流行色协会会员、四川省流行色协会理事、四川省工艺美术学会会员、遂宁市美术家协会会员、遂宁市摄影家协会会员、遂宁市纺织工程学会色彩图案学组副组长。

  胥洪锦30年来投入到纺织企业专职美术设计,先后有600余幅纺织美术设计作品投入到生产销售,获得国家、省、市级大奖19项,代表作有《端午图》《曙光图》床单花型图案。

  自学成才

  走上纺织艺术设计道路

  走进胥洪锦老师古色古香的工作室,浓郁的墨香之气迎面扑来,墙上的油画、国画、摄影作品、各种设计图案映入眼帘。

  胥洪锦出生在射洪。在那个物资匮乏的年代,看连环画是孩子们为数不多的娱乐之一。胥洪锦对美术的兴趣也正是启蒙于连环画,但由于家中贫困,当时也只能自己临摹罢了!

  到了初中阶段,酷爱美术的胥洪锦在美术课上学到了基本的写生技巧,并显露出极好的美术天赋,美术老师蒲仕正对于这名有悟性且好学的学生十分喜爱。

  1976年,胥洪锦以优异的成绩考入毛巾床单厂,开始染织美术创作,成为一名图案设计师,进厂后,胥洪锦有意识地下乡搜集、采风,结识了不少民间艺人,并结交了一些热爱艺术的老师和朋友,逐渐铁了心肠专注于纺织艺术设计工作。工作之余,他总会沉浸在艺术创作之中。功夫不负有心人,经过努力,他顺利考上中专,开始学习专业美术,再后来,他又考入西南美院深造。

  学艺归来

  终有了用武之地

  在1980年的一次技改项目中,胥洪锦与技术人员一道,使手工“模板锌板花”工艺改进的“筛网印花”新工艺获得很大的成功。这样一来,不仅提高了印花质量、产品外观质量,还增强了产品在市场的竞争力,为厂多增加年收入约5万元。

  在胥洪锦眼里,设计就是工厂的灵魂与核心。要说起胥洪锦的得意之作,当然要属《端午图》。那是在1988年,当时厂里的日子不好过,很多产品一度滞销。时任设计主任的他,深入到群众当中,采集相关信息,潜心设计出《端午图》,该图无论是构图和设色都比较完美。投产后,一度打破了厂内销售困局,当年销售床单产品30万条以上,销售额达350万元。

  不仅如此,《端午图》床单花型在当年曾两次获得“省奖”和入选“全国展”殊荣,一发不可收拾激情,让胥洪锦设计出的“采春图”投产后,也备受农村市场欢迎,曾9次投入再制板生产,年年销售中首居第一,比其他花型多销万余条,每年为厂增加效益4万余元。

  隐而不退

  大师传道授业新人辈出

  作为报人,当我们每天手持墨香的《遂宁日报》时,却素不知报端的报徽出自胥老师之手。

  让我们再次重温一下那段难忘的创意:“报徽以遂宁两字首位字母‘SN’设计构成一只白天鹅与太阳纹综合组成。喻意遂宁日报将每日带给遂宁人民新的‘精神食粮’;报徽设色为红色,象征党报的‘精神面貌’与特色;以太阳表示遂宁日报作为党报的属性,以飞翔的白天鹅象征新闻媒介——报纸的传播特性,体现出遂宁日报似阳光:天天新,传播快。” 胥洪锦老师面带微笑地告诉记者。

  如今,人工染织艺术设计已慢慢退出历史舞台,在胥洪锦从事纺织艺术设计的30年里,设计的图案有上千种,设计单位标识百余种,获各种奖励数二十余次。

  退休后的胥洪锦老师,虽然处于半隐退状态,不再设计纺织艺术,但仍在艺术的道路上前行。平时除了坚持为地方政府,公司、企事业单位设计标志徽章图案外,他还办起画室培训班。他说:“要把自己学到的美术知识传授给更多的年轻人,纺织艺术设计的传承才更有希望。”

  近年来,在胥洪锦老师精心的培育下,小小画室终于飞出了金凤凰。截止目前,已有50人先后考上各类美术学院。

  (记者 蒲丰)

  编辑:唐小强
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁:深化经贸交流 搭建合作平

    阅读给老人生活提供丰富的精神

    遂宁市“两会”将于本月24日开

    元宵节 遂宁这些民俗活动值得体

    涪江花园社区老年协会文艺表演

    门禁系统成摆设 外来人员随意进
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·中国组建南极航空队·交警被套牌车顶行
    ·男孩被最难考大学录取·天价鱼饭店被停业
    ·中央企事业单位车改·Apple Pay在华将上线
    ·揭贪官被带走时细节·两鹅别离前亲吻成网红
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·我们的节日—元宵节
    ·我们的节日—春节
    ·新春走基层 温暖过春节
    ·2016四川两会
    ·学习贯彻市委城市和经济工作会议专题
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市“两会”将于本月

    2016年遂宁“春风行动”

    市总工会六届七次全委(

    全市市县乡换届工作暨组
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    ·遂宁日报报业集团版权声明
    ·遂宁好吃嘴走进见证80后冷锅串串
    ·遂宁网友文艺范美文美照:冬韵
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001