主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 遂宁美术网 >> 最新报道 >> 正文
’2015 遂宁美术如何实现突破?
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2015-3-9 16:45:12


集体看稿研讨成为市美协的一种“新常态”

  去年,在四川省迎接第十二届全国美术作品展暨建国65周年美术作品展中,我市选送20余件作品中有12幅作品入选。其中,国画家张小瑛的作品《守望》、油画家熊祖国的作品《奶奶》、水彩画家罗瑜的作品《待》最终入选第十二届全国美术作品展并获得省优秀奖,林云峰的中国画《工地小憩》获得省优秀奖,参展数、获奖数创下我市近十来美术之最。

  站在新的起点上,2015年的遂宁市美协将如何发展?3日,巴蜀周末记者采访了四川省美协理事、遂宁市美协主席林云峰。

  多办展览 搭建交流平台

  “遂宁美术界要在既有的成就上实现新的突破,除画家们自身努力多出精品外,遂宁美协能做的首先就是多办展览,搭建交流平台。”林云峰告诉巴蜀周末记者,美术展览既是画家对外界展现实力的平台,也是自身得到提高的一个有效途径。

  据介绍,今年元旦,市美协已成功举办“多彩中国梦”迎春国画展,展出遂宁画家的近百幅国画作品,受到了同行和社会各界的好评,画展在陶冶市民情操的同时,也给画家们提供了一个交流的平台,促进了他们绘画水平得到进一步提高。

  在今年春季,市美协将组织一次采风写生活动,为即将举行的“遂宁画家画遂宁”活动热身,并且将举办写生作品展。今年恰逢建市30周年,市美协将积极配合市上宣传,组织举办“遂宁画家画遂宁”美术作品展览活动。届时,除在本地的画家外,还将邀请遂宁籍在外的画家如敬庭尧等,和曾在遂工作过的名家回遂画遂宁。

  在今年全市举办“荷花博览会”期间,遂宁美协还将举办以观音文化为主题的“涪江荷韵”美术作品展。

  除此之外,遂宁美协还大力支持会员办个展。今年市美协将组织老年画家如丁世昭举办个人作品展,同时也将组织中青年画家办联展等。

  备战省展 将作品送出去

  “今年,省美协将组织‘大美四川’全省美术作品联展,将在全省数千画家的作品中精选100幅作品展出。这对我们既是机遇,也是挑战。”林云峰介绍说。

  为了备战省美协“大美四川”联合展,遂宁美协早已着手组织会员参加“大美四川”美术创作工程创作活动。“我们先是动员美协的骨干力量进行创作,目前各画家创作已基本成型。下一步我们将组织评定,选出精品到省上去参展。”

  专家培训 加强人才培养

  “相较乐山、达州等兄弟市州,遂宁版画的基础薄弱,这是我们当下必须认清的一个严峻形势。如何提高遂宁的版画水平?今年七八月份,我们准备举办一期‘遂宁市版画培训班’,发动我们的会员积极参加培训。”林云峰告诉巴蜀周末记者。

  据其介绍,市美协现有的350人会员中,有相当一部分会员是教师。7月、8月正值暑假,市美协将请四川有名的一些版画专家到遂宁现场授课,市美协会员可到场学习。“我们希望通过专家现场授课,会员钻研、练习等措施提高遂宁的版画水平。”

  除此之外,市美协还将充分利用协会QQ群和遂宁市油画、水彩水粉、版画艺委会QQ群,及时传达市委宣传部、市文联和省美协的文件精神和美术方面信息,拉近市美协班子成员、各艺委会和各区县负责人与会员的感情,增强市美协的凝聚力,方便和促进市美协会员间的学术和思想交流。

  新闻链接

  在全国美展的甜蜜记忆

  由国家文化部主办,中国文联、中国美协协办,每五年举办一次的全国美术作品展览,是中国规格最高、规模最大的国家级美术作品展览。它是全国美术界五年一次的盛大阅兵,也是全国美术精品五年一次的成就展示,每一届展览的每一个画种,均有数万件作品踊跃投稿,能够冲出重围最终入选者,可谓凤毛麟角优中之优。 

  在这个全国最高级别的艺术舞台上,遂宁美术曾有过辉煌的瞬间,甜蜜的记忆:1989年、1994年、1999年,原市美协主席丁世谦的中国画《游春去》《合奏曲》《讲述老百姓自己的故事》,先后在第七、八、九届全国美展中“连中三元”,成为遂宁美术界的一段佳话。

  在1999年的第九届全国美展上,冯湘的漫画《无题》、李春遂的油画《郎从何处归》与丁世谦的中国画《讲述老百姓自己的故事》一道,创下了遂宁建市以来同一届全国美展中入选作品最多的历史佳绩。

  去年,我市画家张小瑛的作品《守望》、油画家熊祖国的作品《奶奶》、水彩画家罗瑜的作品《待》同时入选第十二届全国美术作品展并获得省优秀奖,再次写下了遂宁美术的得意之笔。

  (本报记者 徐金华)

  编辑:唐小强
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁:深化经贸交流 搭建合作平

    阅读给老人生活提供丰富的精神

    遂宁市“两会”将于本月24日开

    元宵节 遂宁这些民俗活动值得体

    涪江花园社区老年协会文艺表演

    门禁系统成摆设 外来人员随意进
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·中国组建南极航空队·交警被套牌车顶行
    ·男孩被最难考大学录取·天价鱼饭店被停业
    ·中央企事业单位车改·Apple Pay在华将上线
    ·揭贪官被带走时细节·两鹅别离前亲吻成网红
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·我们的节日—元宵节
    ·我们的节日—春节
    ·新春走基层 温暖过春节
    ·2016四川两会
    ·学习贯彻市委城市和经济工作会议专题
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市“两会”将于本月

    2016年遂宁“春风行动”

    市总工会六届七次全委(

    全市市县乡换届工作暨组
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    ·遂宁日报报业集团版权声明
    ·遂宁好吃嘴走进见证80后冷锅串串
    ·遂宁网友文艺范美文美照:冬韵
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001