主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 遂宁美术网 >> 最新报道 >> 正文
遂宁画坛“父子兵” 两代人的漫画情结
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2015-2-6 10:41:08


父子俩在四川省第七届漫画展上

  【人物档案】

  冯湘,国家二级美术师,徐悲鸿艺术研究会会员、四川省美术家协会会员、省美协漫画艺委会委员、漫画艺术研究会副会长,遂宁市美协副主席、漫画研究会会长。作品入选第九、十届全国美展、“子恺杯”第五、六届全国漫画大展、全国反腐倡廉公益广告漫画大赛等。

  冯琰,四川省美术家协会会员,其漫画作品《人与水》(1998)入选第五届“全国人口国策杯”漫画大赛,《流水线》入选“子恺杯”第十届全国漫画大展。

  近日,由中国美术家协会、浙江省桐乡市人民政府主办的“子恺杯”第十届中国漫画大展开展,四川有6件作品入选,成都、德阳、攀枝花各1件,遂宁3件。其中,我市漫画爱好者冯琰创作的《流水线》揭露了人们为了追求利益,弄虚作假,忽视食品安全的深刻含义。据了解,冯琰从小深受父亲冯湘的影响爱上漫画,并热衷漫画创作,创作了一批有影响力的漫画作品。

  2月3日,记者采访了这对遂宁画坛“父子兵”,听他们讲述漫画创作的故事。

  父亲自学成才

  作品入选全国美展

  1948年,冯湘出生在市城区一个普通家庭。在他本应接受更进一步教育的十七八岁,“文化大革命”爆发。因为历史原因,冯湘失去了进一步求学的机会。

  “那个时候上学不是靠考试,而是靠推荐,我的推荐材料被人写成了‘成分’有问题,所以被学校定为不予录取。因为‘成分’有问题,上不成学,正式工作也找不到,感觉前途特别渺茫。”67岁的冯湘给记者讲述自己经历的那段灰色回忆时,也显得很无奈。

  不能上学,找不到正式工作,将来靠什么生活?生存问题成了那个时期冯湘面临的头等大事。为了让自己有一技之长,被学校拒之门外的冯湘刻苦钻研,学会了美工和刻腊纸。1971年,因为一个偶然的机会,他成了原绵专二团的一名零时工,专门负责美工和刻腊纸。六年过后,转正成为一名正式职工。1979年,绵专二团在遂宁开办了绵阳地区艺术学校(遂宁艺校前身),冯湘便留在了这所艺术学校工作。

  在艺校工作时,会美工的冯湘偶尔也会尝试着画一些漫画,但他真正爱上画漫画则是在上世纪90年代初。“有一次,当时的市文化馆长到省上去开了会回来便发动我们画漫画,说是要培养遂宁的漫画力量。”冯湘回忆说,因为他有一定的绘画基础,就成了被培养对象。但那时的培养也仅限于先跟着会画漫画的人学一些皮毛,更多的时候都是自己慢慢摸索。在与其他绘画爱好者一起交流了几次后,冯湘对漫画的兴趣也更浓了。

  “1993年,我还把自己的漫画作品拿去参加了省上组织的漫画展。”此后,冯湘的创作热情一发不可收拾。这些年来,他创作出大量漫画作品,也入选过全国、省大大美展、漫展。而最让冯湘得意的漫画作品要数他1999年创作的《无题》。

  “当年,这幅作品入选了第九届全国美展,我是遂宁漫画界第一人、遂宁美术界第二人作品入选全国美展。得知这个消息后,我感到特别高兴。”而创作出这幅优秀的作品,冯湘经历了多次修改,光构思就经过三次升华。

  “《无题》画面展示的是一只菜青虫将一只大白菜吃空后,却可以借助一张调令飞到另一只新的、更壮实的大白菜中。作品通过一只菜青虫的迁移暗讽了官场的腐败。当时我把这幅作品送到省上去,他们说画面就表达了一切,所以标题就取为‘无题’。”冯湘介绍说,“从吃空的大白菜到新的大白菜,起初,我设计的是从地面爬,而后又改为借助镊子夹,最后才改为借助调令飞。”

  冯湘说,漫画着重在一个脑力构思的过程,只要构思出来了,画出来就很容易。如今,漫画创作已成为他日常生活的一部分,而用漫画揭示和反映社会生活时事是他一直在努力做的事情。

  儿子受父亲影响

  漫画作品受到好评

  冯琰出生于1980年,受父亲冯湘影响,他从小就喜欢上了漫画。“我也记不清自己具体是从什么时间开始喜欢漫画的,只记得很小的时候,家里到处都是父亲的漫画作品,看得多了,自然也懂得一二。”

  “儿子上小学、初中的时候就开始抽空余时间和假期画一些简单的漫画。初中毕业后,我就建议他考川教的美术班,专门学画画。”冯湘介绍说,期间,冯琰一直也在自己尝试着画漫画。因为喜欢,参加工作后,他也是利用空余时间创作。

  2012年开始,冯琰开始构思反映食品安全问题的漫画。“有时候灵感出来了,半夜都得爬起来记录。”冯琰向记者介绍说,从构思到成图,入选“子恺杯”第十届全国漫画大展的《流水线》总共用了两年的时间,期间经过无数次的修改。整幅作品共分为两部分,上面是一只大鳖在用淋浴洗澡,而流下的流澡水则直接成了饮料鳖精的来源。这幅漫画作品揭露了一些人为了追求利益,弄虚作假,忽视食品安全的社会现实,也得到了好评。

  合作创精品

  “父子档”互为补充

  父亲冯湘与儿子冯琰都喜欢画漫画,在遂宁漫画界都小有名气,这些年来,这对漫画父子也合作画过不少作品。

  “冯琰作为一名80后,所接触的事物比我们这一代要新鲜些,所以他有时的观点比我的更新。在画漫画的过程中,总体上说我们都比较能接受对方的意见,合作基本上是相互补充。这么多年,几乎没有争得面红耳赤的时候。”冯湘如是说。

  据冯湘介绍,2005年,父子俩就合作过漫画《日本反牌》。“想法是儿子提出来的,当时日本教材对二战期间侵华的否认,他的灵感来源于此。当时他的想法就是结合扑克牌的表现形式,将日本教材中的军人形象与真实形象展示出来。后来我提出将同一张画画两张,只是上下反过来画。听了我的意思后,他也很认同。当年,这幅作品入选‘子恺杯’第六届全国漫画展,并获了奖。”

  父子俩在漫画创作上的互补在冯琰口中也得到了印证。“父亲无论在画功上、还是在构思上还是要高我一筹,很多时候都能补充我的不足。”冯琰说,在创作《日本反牌》这幅画时,虽然他最初提出了构思,但还是在父亲的点拨下才确定了“把同样的内容画正反两张画”的创作方向,这样才更加直观、深刻。“作品的标题也是父亲取的,‘反’字一语双关,既有‘翻’的意思,又有日本否认历史的意思。”

  谈到今后的创作,父子俩都表示,“漫画虽不是主业,但会一直画下去。”我们也期待遂宁画坛的“父子兵”能创作出更多优秀有影响力的漫画作品。

  链接》》》

  漫画是一种艺术形式,是用简单而夸张的手法来描绘生活或时事的图画。一般运用变形、比拟、象征、暗示、影射的方法,构成幽默诙谐的画面或画面组,以取得讽刺或歌颂的效果。常采用夸张、比喻、象征等手法,讽刺、批评或歌颂某些人和事,具有较强的社会性,也有纯为娱乐的作品,有较强娱乐性,娱乐性质的作品往往存在搞笑型和人物创造型。(记者 徐金华)

  编辑:唐小强
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁:深化经贸交流 搭建合作平

    阅读给老人生活提供丰富的精神

    遂宁市“两会”将于本月24日开

    元宵节 遂宁这些民俗活动值得体

    涪江花园社区老年协会文艺表演

    门禁系统成摆设 外来人员随意进
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·中国组建南极航空队·交警被套牌车顶行
    ·男孩被最难考大学录取·天价鱼饭店被停业
    ·中央企事业单位车改·Apple Pay在华将上线
    ·揭贪官被带走时细节·两鹅别离前亲吻成网红
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·我们的节日—元宵节
    ·我们的节日—春节
    ·新春走基层 温暖过春节
    ·2016四川两会
    ·学习贯彻市委城市和经济工作会议专题
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市“两会”将于本月

    2016年遂宁“春风行动”

    市总工会六届七次全委(

    全市市县乡换届工作暨组
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    ·遂宁日报报业集团版权声明
    ·遂宁好吃嘴走进见证80后冷锅串串
    ·遂宁网友文艺范美文美照:冬韵
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001