主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 遂宁美术网 >> 最新报道 >> 正文
记青年画家吴晓东
新闻来源:遂宁日报射洪专刊  更新时间:2014-6-5 21:51:43


  泼墨挥毫 描绘璀璨人生

  ——记青年画家吴晓东

  他从川中盆底的乡土走来,沈水与青山赋予了他清新明澈的灵气,美术院校与大自然原野的陶冶造就出他沉稳洒脱的情怀;如今,他早已从陈子昂故里射洪走向了书画艺术的圣殿——四川省艺术院,成为了一名专业画家,——这位升起在巴蜀画坛的新星,就是青年画家吴晓东。

  早在射洪师校学生时代,吴晓东就从绘画艺术的学习中脱颖而出,所以中师毕业他就被学校作为美术尖子保送到阿坝师专美术系深造,随后回母校任教。当时才24岁的他,就陆续有数十件国画作品在省、全国级刊物上发表,不少作品还在全国获奖。这,在当时遂宁全市青年画家也是唯一。

  2010年,吴晓东凭借他绘画艺术高深的造诣和才智,被选调为四川省艺术院画家兼办公室主任,并担任了四川省青年艺术家协会常务副主席天府百家画廊策划执行人。

  在四川艺术院,与名家为伍,吴晓东不骄不躁,谦虚而刻苦。在对传统国画艺术有了坚实功底的基础上,他大胆创新,自成一格,特别是他的花鸟画,或大写意,或兼工带写,或中西技法相融合的工笔画,笔调朴素隽永,总是充满对自然与心灵世界的深情咏叹,盎然的大自然气息让人心灵纯粹,物我皆忘。

  2012年,省文联中美文化交流代表团团长省文联党组书记、副主席陈黔鲁将吴晓东精心创作的国画作品《吉祥颂歌》《友谊万年长》分别赠送给洛杉矶大使馆车兆轩参赞和华人作家协会刘俊明会长时,刘俊明会长与陈黔鲁及吴晓东画作合影留念,两幅作品受到了美方文艺、政要人士的高度评价和赞扬。他的国画作品《共沐风雨》《天涯一家亲》于2012年被俄罗斯莫斯科国立114艺术学院收藏,当时出访俄罗斯的四川省文联中俄文化交流代表团团长省文联原党组书记、常务副主席黄启国亲手接过由国立114艺术学院院长迟阿娟颁发的收藏证书,回国后转赠青年画家吴晓东。2012年,吴晓东的国画入选《当代水墨艺术家十人邀请展》,2013年,吴晓东国画入选第六届中国当代著名花鸟画家作品展 。这一切,标志着吴晓东进入了实力派画家行列,正成为全国有影响的青年画家。

  市场也能印证实力。2012年12月9日,四川成都岷山拉萨大酒店内一场秋季艺术拍卖会中,吴晓东的国画作品《秋染农家》《涪江山水》受到行家追捧,虽然是画家20世纪90年代创作的表现川中丘陵山水的代表性作品,两幅作品均为四尺斗方(四平方尺),却分别以1.5万元和1.2万元的价格成功卖出。

  吴晓东有一个QQ名叫“不息蜗牛”,问及究里,吴晓东说:“我有一枚闲章也叫‘不息蜗牛’,这是我追求绘画艺术状态的一个定位吧。要像蜗牛一样一步一个脚印,心平气和地修炼自己的艺术。”这样的诠释, 让人觉得他是具有让人佩服的定力的。

  今天,吴晓东已经出版了《吴晓东山水创意速写》《花鸟画集作品集》《吴晓东山水创意速写》等,作品多次登上国家级展览殿堂,先后被美国、俄罗斯、德国、法国、英国、澳大利亚、韩国、日本、新加坡等数十个国家地区机构、馆博及友人收藏。尽管成就喜人,荣誉令人瞩目,但他依然执著追求,创新不断,在他成都那小小的画室里时常挥毫到凌晨一两点,他倾注着满腔的激情,画山画水画花画鸟,画他钟爱的一切,也画出了他美好的人生。

  (记者 罗明金)

  编辑:唐小强
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁:深化经贸交流 搭建合作平

    阅读给老人生活提供丰富的精神

    遂宁市“两会”将于本月24日开

    元宵节 遂宁这些民俗活动值得体

    涪江花园社区老年协会文艺表演

    门禁系统成摆设 外来人员随意进
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·中国组建南极航空队·交警被套牌车顶行
    ·男孩被最难考大学录取·天价鱼饭店被停业
    ·中央企事业单位车改·Apple Pay在华将上线
    ·揭贪官被带走时细节·两鹅别离前亲吻成网红
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·我们的节日—元宵节
    ·我们的节日—春节
    ·新春走基层 温暖过春节
    ·2016四川两会
    ·学习贯彻市委城市和经济工作会议专题
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市“两会”将于本月

    2016年遂宁“春风行动”

    市总工会六届七次全委(

    全市市县乡换届工作暨组
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    ·遂宁日报报业集团版权声明
    ·遂宁好吃嘴走进见证80后冷锅串串
    ·遂宁网友文艺范美文美照:冬韵
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001