主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 遂宁美术网 >> 最新报道 >> 正文
梁光林先生诗画艺术欣赏
新闻来源:遂宁日报射洪专刊  更新时间:2014-5-22 22:23:06


梁光林国画作品

  寒山独行者

  ——梁光林先生诗画艺术欣赏

  杜牧之《山行》,诗情画意,寄兴高远,若亲临此景,一般欣赏者都会停车缓步,流连于深秋夕照中的如火枫林,独有人喜爱跋涉于寒山坎坷的石径,定要追寻那隐匿于崇山深处的白屋,与那屋中看似木然的沧桑老者相向无言。川中梁光林先生即是这样的人。

  光林先生出生于唐诗人陈子昂故里射洪县金华古镇,少年贫乏,青年荒寒,上山下乡,又走入教师队伍,后调入射洪县文管所。文管所在金华山上,有陈子昂读书台遗迹。虽是荒山野岭,断壁残垣,古木悲风,先生却自甘其乐,于暮夜清灯下读诗经楚辞,读石涛八大,又精研陈伯玉先生120余首诗作。其间,又时时向落寞中的孙竹篱先生请教,深究中国书画艺术的源流,领悟黑白世界之真髓。后来终于大器晚成的孙竹篱先生与他十分投契,虽是忘年之交,却经常相互诗画赠答酬唱。

  东坡先生评王维:味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。一些画者有天赋,可惜胸中无墨,画面少诗,总为憾事。竹篱先生就是诗书画一体,在成都金牛宾馆被邓小平父女激赏,一朝名满天下。光林先生以画行世。他精研古典,出自大家,又与竹篱先生同游多年,自然体会中国艺术诗画同源之理。关于诗画一体,他有精妙的见解。他的画,不单是画,有诗,有书。

  先生年轻时候就做诗,且出手不凡,一九六八年,先生虚岁二十,诗作就已立意高远,丝毫没有那个特殊时代的浅陋和暴戾。先生出游,会友,读书,看画,赏花,玩石,观鸟,默坐,往往有诗,其中题画诗尤佳,与山与水与花与鸟完全融入无隔,往往提升画意,深得竹篱先生三昧。先生作诗一千余首,一一读来,让人少浮躁心、世俗心、名利心、常惊叹于先生的广博、敏捷、仁爱,惊叹于先生对艺术情味领悟之深透。

  先生作画,重传统,重笔墨,又追求创新,讲究意势气韵。他的精神向上,追寻先贤大家;他的眼光向下,体察众生苦乐。他深知谢赫六法之精髓,深得曹衣吴带之情味,深悟八大石涛和竹篱先生之意蕴,因根基厚,领悟深,能出入,勤实践,又广泛吸收民间画法的质朴单纯,形诸笔墨者,不装腔作势,不故作高深,多为平凡物事。他的十八幅罗汉图,搔背的,洗澡的,掏耳朵的,拈花的,洗脚的,挑水的,敲罄的,酣睡的,均天然可爱。和尚也是人,佛祖也是人,先生将数十年人生智慧举重若轻地画出来了。

  他画了上百种花卉瓜果,就连红苕、苦瓜、棉花、胡豆、芋头、南瓜这些根本就不“高贵”者都入画了,而且题诗。因为有诗,平凡的物事变得神奇而高远了,如说蒲公英“低姿微服贴地长,独于荒岭傲秋光。莫道黄花无大志,籽成随风过远洋。”小草而有大志也。说萝卜“信笔灯前意若何,青蔬红菔两三棵,牡丹幽兰吾难近,识得此君意趣多。”平民路线,草根情结,跃然纸上。说葫芦“不从昆仑山上摘,勿向南极杖头挂,本自茅屋檐下种,悬瓠作瓢恋农家。”不自矜夸,甘为民众。他给数珠罗汉题诗是“人生一串珠,粒粒皆是苦,学我大肚汉,微笑慢慢数。”题濯足罗汉是“人生贵首脑,我独爱底层。躯肥身难动,赖尔负千钧。四游觅衣食,双脚立作人。洗净勤爱抚,更益心智灵。”又让人感悟多少人生。他画一枝射洪地方特产牵牛山柑,题诗云:“何家蜜柚牵牛柑,秋来熟透无人看。屈宋已逝曲江老,而今凭谁向君荐。”君子往往弃于草野,读之使人沉痛而感慨者也。

  先生博且精,旧体诗词外,并可题联额,写碑文,皆古雅并新意。散文情意真切,小品见解独到,新诗别有韵味,考据功夫扎实。他的功夫都是实实在在做来。他推古人之陈而出新意,作《九龙图》,并以九诗相配。他还将陈子昂全部诗歌一一翻译,并配画,作评。

  先生有性情,是真汉子。看见乱挖街道,乱建城市雕塑,作诗讥刺。看见一些好大喜功者建宏伟巨制,用几天后就荒废,他痛惜不已。但他的随和又时时流露,如丰子恺汪曾祺辈,温雅中现士子风骨。

  四川省美协主席、四川美术馆馆长钱来忠先生与他吃酒论道后,欣然命笔:飞阁危槛新结构,雄才哲匠旧知音。

  流连笔墨,勇猛精进。光林先生在中国诗画艺术的寒山石径上稳健地攀爬着,入之愈深,虽其进愈难,而其见愈奇也。(黄绍桂)

  编辑:唐小强
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁:深化经贸交流 搭建合作平

    阅读给老人生活提供丰富的精神

    遂宁市“两会”将于本月24日开

    元宵节 遂宁这些民俗活动值得体

    涪江花园社区老年协会文艺表演

    门禁系统成摆设 外来人员随意进
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·中国组建南极航空队·交警被套牌车顶行
    ·男孩被最难考大学录取·天价鱼饭店被停业
    ·中央企事业单位车改·Apple Pay在华将上线
    ·揭贪官被带走时细节·两鹅别离前亲吻成网红
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·我们的节日—元宵节
    ·我们的节日—春节
    ·新春走基层 温暖过春节
    ·2016四川两会
    ·学习贯彻市委城市和经济工作会议专题
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市“两会”将于本月

    2016年遂宁“春风行动”

    市总工会六届七次全委(

    全市市县乡换届工作暨组
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    ·遂宁日报报业集团版权声明
    ·遂宁好吃嘴走进见证80后冷锅串串
    ·遂宁网友文艺范美文美照:冬韵
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001