主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 遂宁美术网 >> 最新报道 >> 正文
记射洪籍书法家张志武先生
新闻来源:遂宁日报射洪专刊  更新时间:2014-5-22 22:22:24

  翰墨丹青耀艺坛

  ——记射洪籍书法家张志武先生

  甲午年大年初二,应射洪县文联邀请,我们德阳市三位射洪乡友——张志武老师、范小平主席和我一同返射参加家乡政府举办的“在外地工作的射洪籍作家艺术家”年初二座谈会。志武老师虽然籍贯不是射洪,但他从学校毕业后,就来到射洪工作,其后整整二十五年,把人生的精华阶段、青春和中年都献给了射洪这片热土,他早已把射洪作为第二故乡。

  这天,志武老师以他七十三岁高龄和松柏般挺拔的身板出现在大家的面前, 与会众人无不惊羡,因为看上去,他犹如有五十岁外形的精气神。

  座谈会结束后,志武老师即席挥毫。一时间,新三馆的会议室里,翰墨飘香,流光四溢。当一幅“荷香梅红” 的四尺屏写完最后一笔时,众人几乎同时大声喊“好!”受赠的县文联工作人员田红梅女士,更是激动得满脸通红,连声感谢。

  志武老师是我学生时代的老师。六十年代的射洪中学,志武老师在学生们的眼中,是一位英俊潇洒、才华横溢的偶像。那时学校的美术老师,大都是非专业的兼任,一到上美术课,学生们便大多是自由活动,缺乏对美学的认知和凝聚力。而一旦是志武老师的课,学生们便会像上语数课一样的对待,全神贯注,认真聆听,仔细临摩。当时的朦胧少年,只是凭直觉很喜欢志武老师这个人,喜欢听他讲美学原理,喜欢看他在黑板上随手几笔就画出一个生灵活现的物体,却没有意识到这是专业科班和非专业的本质区别。

  七十年代初参加了工作,因文学的原因,和射洪文化馆的文艺辅导老师黄少烽结下了不解之缘。只要回到射洪,我就经常去文化馆找少烽兄。其间,我发现志武老师也到了文化馆工作,而且是副馆长,此时的志武老师已在射洪书画界崭露头角,并和国画大师孙竹篱过从甚密,亦师亦友间受益匪浅。

  我真正了解志武老师,还是他调来德阳工作以后。我们同在一个城市,志武老师那时在德阳任市文化局副局长、博物馆馆长、书法美术家协会主席,因工作繁忙,平时很难得见上一次面,但志武老师的墨宝已遍布全市高雅之地,见字如见面,我由衷为志武老师取得的成就高兴,也为自己曾经是他的学生而感到自豪。

  对书道和画道,我完全是一个门外汉,不敢对志武老师的作品有丝毫的妄谈,只能从直观上来感受。

  志武老师的书法是以隶书为主, 同时行、草、楷、彖兼行,有主攻有辅协,相得益彰。老师的隶书以汉魏为风骨,博采众长,自成一体。无论何时何地,只要一见着,那独特的运笔,那遒劲的力道,那别致的字形,不用看落款,就能一眼认出:那是志武老师的作品!德阳拍摄宣传片《大德如阳》,片中,在德阳标志性建筑的钟鼓楼上,志武老师神采奕奕,一袭白衫裤,挥动手中如椽大笔,写下了“大德如阳” 四个斗大的隶书体字,成为了该片的点睛之作。

  丹青国画,志武老师五十余年的求索,铸就了他在川西片区国画界的地位。老师以画葡萄紫薇梅花而擅长,他画的葡萄,不管是盛在篮中的还是挂在架上的,在绿叶的掩映下,都水灵欲滴,活灵活现,使人一见就有欲摘尝的冲动。而他画的紫薇更是千娇百媚,栩栩如生,有错把画幅当实景的感觉。

  一日,在志武老师的书画室中,我见到几幅不同风格的葡萄和紫薇,感慨之余,不禁信口吟到:“志武先生人尊崇,身如松柏气如虹。翰墨写出古雅美,画笔召来春意浓。纸上葡萄红雀羡,壁头紫薇清风拂。胸藏万卷书画意,信手拈来别样红。”

  近日,我有事去见志武老师,到了他家里,他夫人赵老师告诉我,老师在某单位的会议室里创作。我赶到画室,但见很大的一个会议室,桌椅板凳被堆放到一个角落,大块的地板面积被拖布擦得铮明瓦亮,见方四五米的一块大画布直接铺在地板上,志武老师就赤脚站在画布上面,手中握着酒杯粗笔杆的画笔,正在潜心创作一幅梅花图。问及缘由,原来这幅梅花图是应成都一家大公司的命题之请,要创作一幅一丈二尺平方的大画作。

  我知道这是他平生创作的最大画幅,不由得感叹:老师不仅画艺高超,更是宝刀不老,精力和气魄过人。

  于今,志武老师仍然是中国书法家协会会员、四川美术家协会理事、德阳市书法家协会主席、画院常务副院长,仍然秉承他“斯人自有斯人的性格,永不弃笔,从零出发” 的人生宗旨,活跃在巴蜀大地的书画艺坛上,不断有新作问世。

  同时,应众多书画爰好者的请求,志武老师还不遗余力、毫无保留地传艺授课。其学生中,有退休领导,有在职官员,有公司大老板,还有众多的在校学生。由此可见志武老师光风霁月的艺术魅力和人格魅力。

  庚寅年,志武老师古稀华诞,作为学生的我为老师撰写了一篇《古稀赋》以向老师祝寿:

  人生七十兮,古来称颂。先生古稀兮,万紫千红。浩月临空兮,金黄银素。辉润万物兮,春雨秋风。出生川南兮,诗书家谱。求学渝州兮,美院寻踪。初涉尘世兮,校中教授。第二故乡兮,诗乡射洪。国画大师兮,竹籬老翁。亦师亦友兮,笔砚与共。辅育门生兮,不辞辛苦。二十五载兮,涪江记颂。迁徙德阳兮,又一沃土。大展才华兮,如日当空。与时俱进兮,事业蓬勃。全面发展兮,气势如虹。桃李满园兮,书画齐茂。西蜀志武兮,名响蜀中。退隐闹市兮,隐而无用。世人求学兮,如潮如涌。不遗余力兮,戒骄戒宠。老少咸宜兮,人人皆同。壮哉,先生一世兮,勤播耕种。美哉,艺坛长存兮,千秋永奉。

  (作者 罗其银 作者系在德阳工作的射洪籍作家、剧作家,四川昊天影视公司特约编剧)

  编辑:唐小强
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁:深化经贸交流 搭建合作平

    阅读给老人生活提供丰富的精神

    遂宁市“两会”将于本月24日开

    元宵节 遂宁这些民俗活动值得体

    涪江花园社区老年协会文艺表演

    门禁系统成摆设 外来人员随意进
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·中国组建南极航空队·交警被套牌车顶行
    ·男孩被最难考大学录取·天价鱼饭店被停业
    ·中央企事业单位车改·Apple Pay在华将上线
    ·揭贪官被带走时细节·两鹅别离前亲吻成网红
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·我们的节日—元宵节
    ·我们的节日—春节
    ·新春走基层 温暖过春节
    ·2016四川两会
    ·学习贯彻市委城市和经济工作会议专题
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市“两会”将于本月

    2016年遂宁“春风行动”

    市总工会六届七次全委(

    全市市县乡换届工作暨组
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    ·遂宁日报报业集团版权声明
    ·遂宁好吃嘴走进见证80后冷锅串串
    ·遂宁网友文艺范美文美照:冬韵
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001