主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 遂宁美术网 >> 最新报道 >> 正文
女画家廖桂华:情寄花鸟 创作不止
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2014-3-28 8:28:54

  人物

  档案

  廖桂华,四川省美术家协会会员,四川省工笔画学会会员,四川省中学美术教育创作研究会常务理事,市美术家协会副秘书长,市政协诗书影画院特聘画家。她擅长中国画,特别是工笔花鸟画,近十年来创作了大量美术作品,作品多次入选全国省市美展并多次获奖,作品发表于美术专业刊物并被专业机构收藏。

  创作灵感来自大自然

  3月18日上午,记者见到廖桂华时,她正拿着画本,在市城区犀牛广场的玉兰花树下,专心致志地画枝头上一朵朵盛开的白玉兰。

  “画画20多年了,现在只要出门,都习惯带着画本,看到心动的景物,都忍不住要画下来。”廖桂华说,她自幼喜欢花花草草,童年时候常常对着盛开的各种花朵发呆,心想有一天我若能把它画下来该多好呀。若读师范时,她有幸跟随当时四川著名的花鸟画家欧至元先生学习传统的工笔技法。在之后的学习和工作中不断学习,一有机会就经常参加各类进修,在学习中增强了创作因素,让自己的花鸟画从传统走向了现代。

  廖桂华的工笔花鸟画,题材多为人们熟悉的兰草、牡丹、荷花、玉兰等,从作品立意、构图、造型到勾勒、晕染、设色都十分讲究,让人有走进大自然悠闲自在、身心愉悦的感受。这些都源于她热爱自然,深入生活,用心体会,用情作画。无论春夏秋冬,刮风下雨,她总是经常走进大自然中,细心观摩,反复揣摩,记住每一朵花不同瞬间的形态,再将花朵不同时期的美表现在自己的作品中。

  “很多花的花期都很短,又受天气的影响较大,要画花就要走近它们,多观察。”廖桂华说,作为一位花鸟画家,经常走进大自然是她多年来坚持的创作习惯。因为每一朵花从含苞待放到盛开再到凋谢,都有不同的美感,“只有让自己置身大自然中,才能更真切地感受那些花开花落时的美好。”

  正是由于她坚持融入大自然,用心观察、用心创作,她的作品才更逼真生动、惟妙惟肖,体现出女性特有的细腻、柔媚,受到同行和收藏者的好评。

  把美传递给更多人

  以自然为师,是画家的必备基本功。廖桂华的花鸟画作品也表现自然生态的主题,如《和平之春》,营造了鸟语花香的艺术氛围,给人一种生活无限美好的感觉。

  饱和的色彩使廖桂华的画作呈现出优美的意境,现任市美协主席林云峰评价她的作品时说:画面鲜活、物象生动,气韵生动,作品呈现出温馨浪漫、绚丽抒情的风格特征。作者对花头的处理尤其独具匠心,精心刻画点缀的粉蝶、蜻蜓、小鸟更增添了画面的意趣。她十分注重心灵的感受,用自己的心灵作画是她遵循的原则。

  目前,廖桂华就职于四川职业技术学院。她认为,一名美术教师,不单是要传授绘画技法,更重要的是要传递给学生一把开启艺术之门、启发他们创造性思维的“金钥匙”。她感慨道:“我作为一名美术教师,更有责任和义务把中华民族优秀的传统艺术传递给学生,把美育教育传播祖国大地。”

  艺术创作无止境

  “画画不为名利,重在享受过程。”廖桂华深有感触地说,但她身边也不乏有一些人,之前也很爱画画,随着时间的流逝却不得不放弃了,“绘画创作将是我一生的追求”。

  20多年来,画本和相机是廖桂华出门的必备物品,各类花草成了她绘画作品中的“常客”。“习惯了这样与画为伴、与花为伴的生活。”廖桂华说,虽然她的不少作品也得到了业界的肯定,但她并不满足于此,“艺术创作无止境,我也将保持一颗活到老学到老的心,追逐我的绘画梦”。

  简短的交流,笔者感受到她对国画艺术的狂热和痴迷,寥寥数语都凝聚着对家人的爱,对生活的爱,是生活给予她创作的灵感。正因为她长期坚持,辛勤耕耘,努力创新,廖桂华的工笔花鸟作品不断突破,多次在全国、全省、全市各类大赛上获奖,作品受到同行专家的肯定。

  (记者 谢静)

  编辑:唐小强
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关新闻
    没有相关文章
    新闻图片     更多>>

    遂宁:深化经贸交流 搭建合作平

    阅读给老人生活提供丰富的精神

    遂宁市“两会”将于本月24日开

    元宵节 遂宁这些民俗活动值得体

    涪江花园社区老年协会文艺表演

    门禁系统成摆设 外来人员随意进
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·中国组建南极航空队·交警被套牌车顶行
    ·男孩被最难考大学录取·天价鱼饭店被停业
    ·中央企事业单位车改·Apple Pay在华将上线
    ·揭贪官被带走时细节·两鹅别离前亲吻成网红
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·我们的节日—元宵节
    ·我们的节日—春节
    ·新春走基层 温暖过春节
    ·2016四川两会
    ·学习贯彻市委城市和经济工作会议专题
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市“两会”将于本月

    2016年遂宁“春风行动”

    市总工会六届七次全委(

    全市市县乡换届工作暨组
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    ·遂宁日报报业集团版权声明
    ·遂宁好吃嘴走进见证80后冷锅串串
    ·遂宁网友文艺范美文美照:冬韵
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001